
Global Fertilizer Day 2023 — Bonne journée mondiale des engrais !
Chaque pas que nous faisons épuise nos réserves d'énergie. Notre corps dépend des nutriments vitaux contenus dans les aliments que nous mangeons, et les nutriments minéraux tels que le potassium, le phosphore et l'azote sont essentiels à notre survie. Nous avons besoin de nourriture pour assurer notre subsistance, mais qu'est-ce qui assure la subsistance de la nourriture ?
Et d'où proviennent ces nutriments essentiels ? Dans le sol, sous nos pieds, se trouve la réponse.
Tout comme nous, les plantes ont besoin, pour être en bonne santé, d'un régime équilibré composé de dix-neuf éléments minéraux, ainsi que de carbone, d'hydrogène et d'oxygène, qui doivent être présents dans le sol de la plante pour qu'elle puisse nous offrir les nutriments dont nous avons besoin pour notre santé, notre croissance et notre survie.
Or chaque récolte appauvrit le sol de ces éléments minéraux essentiels.
Les engrais jouent un rôle essentiel dans leur reconstitution. Ils permettent au sol de nourrir les plantes, afin que celles-ci puissent nous nourrir. Sans engrais, de nombreux sols seraient aussi appauvris que nous le serions si nous n’avions pas une alimentation équilibrée.
La boucle est bouclée : un sol riche entraîne des récoltes abondantes, qui participent à une bonne santé humaine.
Qu'il s'agisse de petites ou de grandes exploitations agricoles, les engrais contribuent à nourrir le monde de manière durable, en améliorant la santé des sols, des plantes et des êtres humains à l'échelle mondiale.
La prochaine fois qu'un repas nutritif vous redonnera de l'énergie, pensez au fait que vous faites partie du cycle interconnecté de la vie qui prospère grâce à des sols fertiles.
Bonne journée mondiale des engrais !
Retour
Global Recycling Day 2025

Fertilisation durable des pommes de terre : plus de rendement et moins de pertes !
À l'aube de la nouvelle saison, BELFertil et Belgapom encouragent les agriculteurs à s'engager dans la fertilisation durable des pommes de terre.
L'AFSCA fête ses 25 ans : l'avenir et les défis de la sécurité alimentaire
Le mardi 18 février, l'AFSCA a célébré ses 25 ans avec ses Comités scientifique et consultatif. Des scientifiques renommés, représentants d'organisations professionnelles, consommateurs et autorités étaient présents.
Une nouvelle année, un nouveau bâtiment !
Désormais, vous trouverez les bureaux de Belplant, BELFertil, Bioplus-Probois et essenscia juste à côté de l’ancien bâtiment.
Global Fertilizer Day
Enracinée dans le passé, cultivant un avenir durable !