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19.02.2025
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L'AFSCA fête ses 25 ans : l'avenir et les défis de la sécurité alimentaire

Le mardi 18 février, l'AFSCA a fêté ses 25 ans avec ses Comités scientifique et consultatif. Parmi les participants, on a pu compter des scientifiques renommés de différentes universités, des représentants d'organisations professionnelles, d'organisations de consommateurs et d'autres autorités telles que les SPF Santé publique et Economie, les Régions et les Communautés.

Belplant et BELFertil sont également représentés au sein de ce Comité consultatif. Nous tenons à féliciter l'AFSCA pour 25 années d'engagement ! L'AFSCA fait le travail nécessaire pour que les consommateurs puissent dormir sur leurs deux oreilles !

Le débat a été introduit par une présentation de Piet Vanthemsche, ancien administrateur délégué, qui a parlé de la création et des premiers pas de l'AFSCA. L'actuel administrateur délégué Herman Diricks a donné un aperçu des défis auxquels l'Agence a été confrontée au cours des 25 dernières années, mais aussi des succès déjà engrangés par l'AFSCA au cours de ce quart de siècle. En tant que présidente du Comité scientifique, Mme Lieve Herman a donné un aperçu des 25 ans d’existence de cet organe consultatif ainsi que quelques-unes de ses principales réalisations comme le baromètre de la sécurité alimentaire.

Le point culminant de la journée était un débat passionnant sur les défis des 25 prochaines années avec mr Vanthemsche et mr Diricks et Mme Herman, Mme Claire Bury (Commission européenne), Johan Hallaert (FEVIA), Pieter Verhelst (Boerenbond) et Joost Vandenbroucke (test achats) ont pris part à la discussion.

La discussion a soulevé quelques points importants :

  • La science est une source importante pour identifier les risques dans la chaîne alimentaire et mettre les gestionnaires de risques sur la bonne voie. Cependant, il est également important de traduire clairement ces risques pour les consommateurs.
  • Le changement climatique et la mondialisation ne sont pas seulement des défis généraux, mais aussi les principaux risques d'introduction de nouvelles maladies végétales et animales.
  • Enfin, l'intelligence artificielle et les nouvelles technologies offrent de nombreuses possibilités, mais il faut des données de qualité provenant des entreprises alimentaires afin de détecter les risques émergents encore plus tôt. 

Il y a eu unanimité sur le fait que l'AFSCA est une autorité précieuse pour la sécurité des consommateurs. L'AFSCA est précurseur en matière de sécurité alimentaire européenne et est prête à relever les défis futurs avec l'aide de la science et de tous les partenaires de la chaîne alimentaire.

David Clarinval - Vice-premier ministre et ministre de l’Emploi, de l’Economie et de l’Agriculture : « À l’occasion du 25ème anniversaire de l’AFSCA, le ministre David Clarinval salue le travail remarquable et l’engagement quotidien de ses équipes, qui permettent de garantir un haut niveau de sécurité alimentaire en Belgique. Le comité scientifique y joue un rôle clé, en apportant des avis précieux pour une politique fondée sur des bases scientifiques solides. Quant au comité consultatif, il assure une communication essentielle entre l’AFSCA et les différentes parties prenantes. Les défis à venir sont nombreux, mais nous devrons continuer à protéger l’ensemble de la chaîne alimentaire avec la même rigueur et le même engagement. »

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