
Phosphore
Le phosphore joue un rôle capital dans l’approvisionnement énergétique d’une cellule. Ce porteur mobile d’énergie est constitué pendant la photosynthèse et apporte à la plante toute l’énergie dont elle a besoin pendant sa croissance. Il peut être transporté des parties plus vieilles de la plante vers les nouvelles fibres en pleine croissance.
Les plantes ont donc besoin de phosphore pour se renforcer et être en bonne santé. Il s’agit d’un nutriment essentiel pour la formation des racines, des fleurs et des graines, qui contribue en outre à la protection contre les différentes maladies.
Une carence en phosphore sera moins visible qu’une carence en azote ou en potassium. Hormis un retard dans la croissance chez les jeunes plants, les symptômes visuels sont peu nombreux. Dans certaines cultures telles que le maïs, les feuilles prendront une teinte bleu foncé ou mauve. Lorsqu’une carence est constatée, il est généralement déjà trop tard pour corriger le tir. Mieux vaut donc prévenir que guérir !

Intérêt de la fertilisation
Afin de continuer à répondre à la demande de l'exploitation mondiale toujours croissante, la production alimentaire devra augmenter d'environ 70 % par rapport à aujourd'hui.
Processus de production
Chaque année, l’industrie européenne transforme des millions de tonnes de matières premières en produits pratiques et sûrs constitués des trois nutriments végétaux principaux que sont l’azote, le phosphore et le potassium.
Engrais minéraux
Pour produire une nourriture végétale suffisamment abondante et de qualité, l’homme a appris il y a plus de 10 000 ans à « donner un petit coup de pousse » aux cultures.
Définitions
Les matières fertilisantes sont des produits destinés à assurer la nutrition des végétaux ou à améliorer les propriétés physiques, chimiques et biologiques des sols. Elles comprennent les engrais et les amendements.
Nutriments végétaux
Toutes les plantes ont besoin d’éléments minéraux pour se développer. Elles puisent ces éléments nutritifs essentiels par leurs racines en même temps que l’eau.