
Azote
L'azote est sans doute le nutriment dont les plantes ont le plus besoin. Si cet élément revêt une telle importance, c’est qu’il joue un rôle dans de nombreux processus structurels, génétiques et métaboliques importants, en lien notamment avec les protéines, l’ADN, la chlorophylle (la molécule capable de capter l’énergie du soleil pour réaliser la photosynthèse), etc. L’azote intervient pour ainsi dire dans presque chaque réaction biochimique qui rend la vie possible.
Par conséquent, une carence d’azote représente l’un des problèmes majeurs auxquels les cultures puissent être confrontées. Presque 80 % de notre atmosphère sont composés d’azote. Il apparaît toutefois principalement sous la forme de diazote gazeux (N2), une forme sous laquelle les plantes ne peuvent l’absorber.
Lorsque l’azote est présent en suffisance, les feuilles prennent une couleur vert foncé due à une forte concentration de chlorophylle. En cas de carence, par contre, les plantes peuvent développer une chlorose, à savoir une baisse de la quantité de chlorophylle engendrant un jaunissement des feuilles. Cette décoloration se manifeste d’abord chez les feuilles les plus vieilles, avant de s’étendre progressivement aux jeunes feuilles en cas de carence accentuée. Un développement lent ou une taille naine sont autant d’indicateurs d’une concentration trop faible d’azote.

Intérêt de la fertilisation
Afin de continuer à répondre à la demande de l'exploitation mondiale toujours croissante, la production alimentaire devra augmenter d'environ 70 % par rapport à aujourd'hui.
Processus de production
Chaque année, l’industrie européenne transforme des millions de tonnes de matières premières en produits pratiques et sûrs constitués des trois nutriments végétaux principaux que sont l’azote, le phosphore et le potassium.
Engrais minéraux
Pour produire une nourriture végétale suffisamment abondante et de qualité, l’homme a appris il y a plus de 10 000 ans à « donner un petit coup de pousse » aux cultures.
Définitions
Les matières fertilisantes sont des produits destinés à assurer la nutrition des végétaux ou à améliorer les propriétés physiques, chimiques et biologiques des sols. Elles comprennent les engrais et les amendements.
Nutriments végétaux
Toutes les plantes ont besoin d’éléments minéraux pour se développer. Elles puisent ces éléments nutritifs essentiels par leurs racines en même temps que l’eau.