01.08.2023


Première édition du Pôle de Santé végétale est un succès retentissant !
Vous étiez plus de 7000 pour venir nous rencontrer et découvrir le parcours « de la graine à l’assiette » sur le Pôle de Santé Végétale à la Foire de Libramont ! Merci pour votre engouement et soutient.
5000 crêpes ont été préparées pour ceux qui ont participé au jeu. Tous ces gens sont maintenant plus au courant des efforts entrepris par les acteurs de la chaîne pour une production durable. Mission accomplie !
Merci à tous les partenaires d’avoir contribué à la réussite de cette fantastique aventure :
- Agro-service
- BELFertil
- Belplant
- Belpotato
- CBB
- FEGRA
- ISCAL
- Malindanslejardin
- Tiense Suiker
- UAW
- Vegaplan
À l’année prochaine ?
Retour
Intérêt de la fertilisation
Afin de continuer à répondre à la demande de l'exploitation mondiale toujours croissante, la production alimentaire devra augmenter d'environ 70 % par rapport à aujourd'hui.
Processus de production
Chaque année, l’industrie européenne transforme des millions de tonnes de matières premières en produits pratiques et sûrs constitués des trois nutriments végétaux principaux que sont l’azote, le phosphore et le potassium.
Engrais minéraux
Pour produire une nourriture végétale suffisamment abondante et de qualité, l’homme a appris il y a plus de 10 000 ans à « donner un petit coup de pousse » aux cultures.
Définitions
Les matières fertilisantes sont des produits destinés à assurer la nutrition des végétaux ou à améliorer les propriétés physiques, chimiques et biologiques des sols. Elles comprennent les engrais et les amendements.
Nutriments végétaux
Toutes les plantes ont besoin d’éléments minéraux pour se développer. Elles puisent ces éléments nutritifs essentiels par leurs racines en même temps que l’eau.